信件标题 湖南星河律师事务所严重违规
来信时间 2016-07-06 18:04:22
来信人 律*
咨询内容

一、吸收刚从郴州市中级法院辞职的法官陈璋作为合伙人,违反《律师事务所管理办法》第二十六条

“新合伙人应当从专职执业的律师中产生,并具有三年以上执业经历”之规定。
二、将律师事务所办成盈利性机构,以投资数百万元购买房产作为办公机构为由,擅自向律师收取高额提成费用,以收回投资款。
三、拒不向律师发放一分钱工资,不为律师投缴社会保险,不承担用人单位的任何责任。
四、在会议上公开说聘请郴州中院在职法官参与本所事务,审查法律文书。

答复部门 郴州市司法局
回复时间 2016-07-13 17:12:55
满意度 非常好
答复内容

你好,接到来信后,我局第一时间约谈了星河所主任及合伙人,并迅速展开调查。现就信件提到的几个问题回复如下:

一、关于吸收陈璋同志为合伙人的问题。

星河所从2004年改组至今,合伙人一直为廖强新、罗晓伟、廖正亮三位律师。陈璋不是星河所合伙人,只是所里聘请的管理人员。

2016年1月份,郴州市中级人民法院原副庭长陈璋同志辞职,星河所考虑到陈璋同志年富力强,又在审判机关工作过,组织和行政管理经验丰富,且熟悉法律知识,作为管理人当属最佳人选,2016年2月份,星河所与陈璋同志签订聘用合同,聘请该同志担任高级管理人,负责律所管理制度的建立、健全,业务以及案件质量的把关等具体实务。星河所的上述管理行为并未违反《律师事务所管理办法》第二十六条的规定。

二、关于星河所向律师收取高额提成费用的问题。

2015年12月,星河所购置了华宁瑞城1栋19楼房产,并且另行投入了二百余万元进行装修,从硬件上大大改善办公条件,上述所有费用均由合伙人承担。星河所从2016年开始实行提成制,每案提成比例为20%,其中包含了10%左右的税费。信件反映星河所收取高额提成费用,以收回投资款的情况不属实。

三、关于星河所不为律师发放工资、不为律师缴纳社会保险的问题。

星河所根据不同情况,采取两种分配制度:一种是提成制;一种是工资制。所里大部分律师采取的是提成制,并为刚出道的年轻律师采取固定工资制。星河所在北湖区人社局、市公积金中心均开设了基本帐号,按期缴纳了相关社保费用。

四、关于聘请郴州中院在职法官参与本所事务问题。

星河所为了提升所里的专业水平,更好提升法律服务水平,借鉴外地先进经验,拟引进专家顾问制度,即聘请退休专业人士担任顾问,负责对案件质量把关,提高律所案件办理质量。该制度尚在筹措当中,在职司法人员不在星河所考虑范围。


信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)