首页> 互动交流> 领导信箱> 信件查看

上岗押金数额巨大、扣押时间长,必须给予合适有效的补偿(续)

市长先生:   您好! 当前有一些企业,为获取启动资金,大肆向职工收取上岗押金,有的数额巨大,扣押时间长。事后仅仅是还本或是象征性的付点小息,这是对职工的伤害,与当前以人为本,构建和谐社会不符。同时此种行为也给社会平添了不安定的因素。此风必批必纠,该挽回的要挽回,能补偿的要补偿,否则就是与人民为敌,必将沦为历史的罪人。 原东江水泥厂(现郴州东江金磊有限公司)的押金问题,数额巨大、扣押时间长,影响极坏,对职工构成的伤害程度极深!因此必须给予合适有效的补偿,才能按抚职工的心。同时有必要改变押金性质,把押金视同股权或内部集资,只有这样才是勇于纠正过去错误之举、得民心之举…… 此问题是颗定时炸弹,一定要解决,否则,社会和政府以及始作俑者,迟早要为此买单……纵观贵州瓮安事件,吃苦受罪的还是老百姓(50多人被捕,100多人受伤),政府形象大大受损(房车被毁,多人被免),到时始作俑者多半是花点小钱了难……这是最让人痛心疾首的结局! 此致 礼!

写信人: 王为民 写信时间: 2008-07-21 05:12:14
信件回复:
企业收取职工押金是违法的。职工可以携带本人有效证件和押金收据到当地劳动保障部门投诉。
回复部门: 郴州市人力资源和社会保障局 回信时间: 2008-07-25 03:48:01 满意度: 非常好
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)