信件标题 苏仙区家庭农场+蓝孔雀养殖
来信时间 2016-09-23 18:52:13
来信人 王*
咨询内容

领导您好!由于之前找的二块土地都不让养殖,回到本村也没有合适养殖孔雀的土地,现在我已找到一块山地,山地位置在于:郴州市苏仙区白露塘镇白露塘村玛瑙山老林场。以前这一块山地办理过矿场,由于矿场已停办5.6年,山地都长满了草,也没有种树,山上平地有1万平方左右,山上房子都有现成的。山上一直有人到山顶养殖土鸡,已养殖四五年。今年年底他准备把鸡全部处理掉不养。所以我想把整个场地租下来养殖蓝孔雀和斗鸡。

(不知道这一块土地是否让养殖蓝孔雀)

一、养殖建设方式

1、蓝孔雀养殖建设以大棚养殖方式建设。

2、斗鸡养殖为散养,建设也是以大棚建设。

二、关于养殖环境卫生问题

1、蓝孔雀养殖是圈养,一只蓝孔雀吃全加料一年费用在120元,比圈养鸡的卫生还好打理。

2、斗鸡肉用全部都是散养

本人从事蓝孔雀标本制作有三年的时间,每年收购四年公蓝孔雀数量在500-700只之间,每年可以实现按30%业绩增长。所以现在计划回家乡三年时间建立一个5000-10000只蓝孔雀养殖基地。

目前蓝孔雀的前景:蓝孔雀有非常高的观赏价值,皮毛可以制作成精美标本工艺品(本来目前在国内占到十分之一的市场),肉用营养价值高,全身80%的羽毛都可以换成钱制作成工艺品。

目前斗鸡的前景:国内斗鸡主要分部在广西和贵州,斗鸡在国内有几千的历史,但目前国内斗鸡都用于打斗,都是小批量养殖,都是只几或者几十只来养殖。斗鸡肉质营养殖价值比家养土鸡要高,现在国内市场上处于有钱买不到斗鸡肉用。

郴州目前有4-5家养殖蓝孔雀,但规模都不到,都是几十只到二百只以内。由于郴州现在大力发展旅游业,蓝孔雀观赏价值高。

三、关于证件问题

办理蓝孔雀和斗鸡养殖相关证件是否到以下部门办理相关证件。

1、工商局(办理营业执照)

2、林业局(驯养繁殖证,经营许可证)

3、环保局(请问要办理哪一些证件)

4、国土局(房子都是现成的,养殖是以大棚建设,请问是否还要办理相关证件)

5、税务局(税务证)

如果办理相关的证件请问先从哪一个部门开始办理,办理证件的地址都在哪里,领导是否能把每个部门的地址列出来。

答复部门 郴州市林业局
回复时间 2016-10-21 17:21:24
满意度
答复内容

王洪明:

我局接到市长信箱转来的一封咨询信,说准备在苏仙区白露塘镇白露塘村玛瑙山老林场养殖蓝孔雀和斗鸡,想咨询一下到哪个部门办理驯养繁殖许可证和经营许可证。现就其咨询事项答复如下:

根据《湖南省野生动植物资源保护条例》第十七条“驯养繁殖重点保护的野生动物实行许可证制度。……驯养繁殖国家二级保护的野生动物或者省重点保护的野生动物的应当报省林业行政主管部门审批。”第十八条“需要出售收购国家二级保护或者省重点保护的野生动植物及其产品的,应当经省林业行政主管部门或者其授权单位批准。”和《湖南省地方重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可证管理办法》的相关规定,要驯养繁殖、经营利用蓝孔雀,首先要到苏仙区林业局(苏仙区林业局联系人的姓名:刘德开,职务森保站站长,联系电话13517353742)申办《湖南省地方重点保护陆生野生动物驯养繁殖许可证》(注申办驯养繁殖许可证时需要提交8种资料:1、申请报告;2、申请表;3、法人身份证复印件;4、工商营业执照复印件;5、场地租赁合同证明;6、兽医聘请合同及兽医资格证书复印件;7、引种证明及引种场的驯养繁殖许可证、经营许可证及所引种动物的运输证明;8、资金证明;),待驯养繁殖成功后再去苏仙区林业局申办《湖南省野生动植物及其产品经营许可证》。至于斗鸡的驯养繁殖,因其属于家禽而不属于野生动物,所以不在林业部门办证。

 

                          郴州市林业局

 

 

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)