信件标题 请求解决专利实施及申请国际专利的费用
来信时间 2011-09-14 09:59:45
来信人 刘*
咨询内容 尊敬的向市长: 您好!我不得不打扰日理万机的您,通过数年的研究,现已申请完7项专利(其中5项已授权,2项正在审查中)这7项专利涉及农业机械、工程机械、专用车辆的配套技术,其中:农业机械使水稻生产由以往的单机作业发展到犁田、筑田埂、插秧、收割“一条龙”式的成套技术。工程机械发展到压路机、铲车、平地机配套技术。专用车辆由一台行走主机配置成一机多用的车辆,这些专利大幅度的降低生产成本,提高生产效率,在我国属先进技术。 然而,当我研究完这7项专利,家里最值钱的只有一台电脑了,还有更多先进技术的研究实在是无法进行。为了实施好这套专利技术,这笔昂贵的费用只有请求市政府的大力支持了:由市政府牵头融资,将这些先进的配套技术农业机械、工程机械、专用车辆在我市创建科技型企业,批量生产。并申请国际专利,让我们的先进技术领先同行,走向世界。
答复部门 郴州市科学技术局
回复时间 2011-09-15 17:46:49
满意度 非常好
答复内容 刘亮星同志: 来信收悉,对你在发明创造中所做的努力和已完成的专利申请工作表示充分肯定。国家、省、市对专利申请都有相应的资助政策、资助条件、标准和程序。国家、省对申请国际专利(PCT申请)实行有限资助。市本级对国内专利申请及PCT申请后也有一定的资助。(郴州市资助标准是职务发明、实用新型、外观设计授权后每件分别资助3000元、800元、600元,非职务分别资助1000元、400元、300元。PCT申请资助单件职务申请最高资助不超过1万元,非职务减半。)因此,只要符合相应的条件,我们将会严格按各级资助标准和资助程序为你提供资助。同时,我们也善意提醒你,申请专利是一种基于个人意愿的个人行为,所产生的法律后果是获得一种财产权,由此获得的收益权、处置权归专利权人支配,因此客观上不存在要求政府特意另外安排经费或牵头融资的理由。向国外申请专利所需的经费比较多,需不需要申请,以及向哪些国家提出申请,是发明人自己在充分考虑发明创造所形成产品预期市场和收益回报情况的条件下所做的决定,除非涉及国家重大安全机密需要限制外,一般政府不会干预申请国际专利(PCT申请)的。但申请人要考虑自己的经济实力,量力而行。 至于在专利技术实施方面,目前财政尚未安排专项经费。目前,各相关项目管理部门的项目申报管理都比较规范,对于确确实实比较好的专利技术项目,可按相关项目管理部门规定的时间、标准和要求,逐级申报。 此复,顺祝身体健康、家庭幸福! 郴州市知识产权局 2010年9月15日
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)