信件标题 疫情期间郴州教育视频
来信时间 2020-03-10 17:27:20
来信人 陈*
咨询内容

你们发的那个讲课视频能不能加字幕,英语我们好多人完全听不懂,一节课下来就几个中文。

答复部门 郴州市教育局
回复时间 2020-03-12 14:12:13
满意度 无反馈
答复内容

陈桂明:

你好!来信收悉,现回复如下:

首先,感谢你在防控期间“停课不停学”线上教学期间对市高中英语录播课的学习。根据高中英语新课程标准和高中英语教学大纲的要求,高中英语课堂要用英语口语进行教学和交流,即全英语式教学,在极少数的情况下可以使用汉语。高中学生要在英语课堂上能用英语进行交流和表达。我市高中英语录播课完全符合课程标准和教学大纲的要求。鉴于我市各个高中的同学英语水平的差异性,学生如何利用录播课,建议如下:

1.加强口语训练和模仿。疫情防控期间的录播课,都是选自我市省示范性高中优秀老师录制的视频课,再由市专家组从中评分筛选后,推荐平台播放的。这些录播课都是非常优秀的学习资源。用英语组织高中课堂教学是最基本的要求。学生在听课时,可以模仿和训练,从而提高英语口语,提高英语表达水平和思维习惯。

2.充分利用配套PPT和导学案。我们每一堂录播课,都有相应的PPT(幻灯片)和导学案,录播课中老师的讲解和这些内容是一致的。所以在学习录播课的时候,同学们可以充分利用配套的PPT和学案,这样有利于学生做笔记和归纳要点,不拖空车。由于我市同学们的英语水平存在差异性,我们在市英语老师QQ群中上传了每个录播课的PPT和导学案,便于各校老师们二次备课,从而做到因材施教。

3.在英语录播课打上字幕,目前从技术和时间上来看,都不太现实,而且违背了高中英语课堂教学的要求,更不利于学生口语和听力的提高。但是由于同学们的英语水平存在差异性,同学们也可以多请教本校的英语科任老师,进行补充和必要的帮助。

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)