信件标题 关于律师报考条件
来信时间 2018-07-18 09:29:55
来信人 周*
咨询内容

你好,我想咨询关于律师职业资格证的报考条件, 今年是律师资格证学历方面有改变, 我是2018年3月1号入学籍的非全日制非法本,想问清楚是否具有考试资格,因为政策有一条说政策公布前获得考籍或学籍的终身可以考。能否说清楚是包括哪些。因为毕业证要后年才可以拿到了。 假如可以考我现在可以开始准备而不去做其他的事了。我打电话问过,你们都是说明年后年会不会变都不知道,政策不是改革了出了规定还会乱变的吗? 而且规定里也没有写这个政策可能又会改变! 急盼回复。谢谢!

答复部门 市司法局
回复时间 2018-07-23 17:26:53
满意度 非常满意
答复内容

周子忧同志:

您向我局咨询的《关于律师报考条件》的信件收悉。根据司法部2018年第140号令《国家统一法律职业资格考试实施办法》第二十二条 “本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试” 之规定,在2018年4月28日前取得学籍(考籍)的高等学校非法学类专业本科并具有律师专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。您是2018年3月1日入学籍,根据现行政策,您取得毕业证书后,如无其它不符合政策的情况下,是可以参加考试的,但政策没明确如您所说的可以终身报考。

现行的《国家统一法律职业资格考试实施办法》是由国家司法部2018年制定的,今后政策是否发生改变,我们无法确定。为此,我们只能进行以上解读,今后您也只能按照当年国家相关部门规定的政策确定是否报考。

特此回复

郴州市司法局

2018年7月23日

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)