信件标题 异地购买二手房取公积金
来信时间 2020-07-14 16:15:43
来信人 刘*
咨询内容

我的(单位)劳动关系在郴,所以公积金交在郴州,2010年开始至今。但本人常居地在湖南邵阳邵东市。家人和孩子都在邵东。现打算在邵东一中附近买个二手房,方便孩子上高中。请问,异地购买二手房,如何把交在郴州的公积金取出来(不贷款)。需要我提供哪些资料?谢谢

答复部门 郴州市住房公积金管理中心
回复时间 2020-07-16 15:08:33
满意度 非常好
答复内容

2020年上午电话联系刘先生,了解基本情况并进行回复。刘先生公积金缴存地在郴州,配偶及孩子户籍地在邵东,已有一套住房,无公积金贷款。

根据《关于开展违规提取住房公积金专项治理工作的通知》(郴公积金发(2019)2号)文件规定,对本人和配偶在郴州市以外非户籍地购房,暂停办理住房公积金提取业务。 按一套房可取可贷,二套房或取或贷,三套房禁取禁贷的原则,如果刘先生反映情况属实,异地买二手房为配偶所在户籍地,属于家庭第二套自住住房,按政策可以办理公积金提取(不能同时再办理公积金贷款)。办理公积金提取时需提供以下资料:

1、申请人身份证;

2、提供过户后两年内的不动产权证、契税完税凭证和契税纳税申报表;

3、 如是异地购房,需另提供购房款支付凭证(银行盖章)及申请人或申请人配偶户籍为购房地的证明(户口本、结婚证);

4、申请人本人的有效一类储蓄账户。

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)