信件标题 未居住在小区内,物业收费打折有依据吗
来信时间 2020-08-09 11:59:41
来信人 李*
咨询内容

尊敬的领导:

  感谢百忙之中给我们普通老百姓排忧解难,现针对郴州物业费收费的问题进行咨询:

   我2014于郴州购房,但至今未居住在汇园雅居,故未享受物业带来的服务,尤其是二次水加压费,垃圾清理费等,请问郴州是否有可执行的政策,即物业费给予一定的打折政策.


   以上解决为盼!

答复部门 郴州市发展和改革委员会
回复时间 2020-08-12 16:12:04
满意度 非常好
答复内容

市长信箱办公室

关于《未居住在小区内,物业收费打折有依据吗》交办件收悉,我委委托北湖区发改局到现场进行了调查了解,现将情况回复如下:

一、关于反映未居住在小区内,物业收费打折是否有依据的问题。

根据原湖南省物价局 湖南省住房和城乡建设厅<关于印发《湖南省物业服务收费管理办法》的通知>湘价服〔201076号)规定:已办理交付手续但未使用的物业,物业服务费按照90%交纳。湘发改价调〔20174号文件对物业服务优惠政策幅度没有明确规定,价格主管部门建议对已办理交付手续但未使用的物业服务费,可由物业公司和业主委员会双方协商优惠幅度,并进行公示。经了解,咨询人入住的汇圆小区由钧程物业公司进行管理,该公司对交房后未入住的业主物业费按9折优惠政策收取,并提供了相关收费票据。

二、关于垃圾清理费的问题

物业收费管理文件规定:业主可以委托物业服务企业清运装修产生的垃圾(不包括拆除墙体产生的建筑垃圾),也可以按照规定时间自行清运;委托物业服务企业清运的,清运费标准在政府指导价范围内由业主和物业服务企业协商确定。

三、关于“汇园雅居物业收取二次加压费问题

根据《湖南省城市供水价格管理办法》(湘发改价调〔2019939号)第二十二条规定:“对暂未统一二次供水的居民住宅及其它高层楼宇供水,可根据实际加压电费计算加价标准”。二次供水加压电费具体计算方法是:单位加压电费=(加压设施功率×加压设施运行时间)×用电单价/加压水量,或者是:单位加压电费=月平均加压电费/月平均加压水量。

如果业主对开发商与物业公司的收费标准和物业服务质量仍存有疑问,建议业主向物业行政主管部门和市场监督管理局投诉。


 
特此复函。
                           

 郴州市发展和改革委员会

                                 2020812



信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)