信件标题 关于规划修建桂郴赣客专的建议
来信时间 2020-01-07 12:52:26
来信人 周*
咨询内容

建议规划修建 桂郴赣 高铁,红色之旅高铁,请求列入十四五规划。

还可形成昆厦高铁,促进大旅游路线。

桂郴赣高铁,在赣州南延,与厦赣高铁连接,直到厦门;

在桂林与贵广高铁连接,可直到贵阳、昆明、成都、重庆等地。

桂郴赣高铁(经广西桂林市、兴安县、灌阳县,湖南永州的道县、宁远县,接到兴永郴赣铁路后,郴州的嘉禾县、桂阳县、郴州市区、汝城县,到江西赣州市、于都县)

答复部门 郴州市发展和改革委员会
回复时间 2020-01-13 09:54:19
满意度
答复内容

尊敬的周凤连同志:

您好!十分感谢您对郴州发展的关心,经我委认真研究,现就您提出的问题答复如下:

广西桂林至湖南永州至郴州至江西赣州铁路简称桂永郴赣铁路,是湖南省铁路“十三五”规划的中长期规划研究铁路项目。2011年桂林、永州、郴州、赣州4市共同委托中铁四院编制了桂永郴赣铁路线路规划研究。根据线路规划研究,该项目拟从广西桂林灵川引出,经湖南永州南部和郴州(从郴境起与赣郴永兴铁路并线)进入江西赣州,在南康与赣龙线连接,按双线电气化、时速200公里设计,线路长度476公里,其中广西壮族自治区100公里、湖南省289公里(郴境193公里,几乎与赣郴永兴铁路同线)、江西省87公里(与赣郴永兴铁路同线),估算总投资约444亿元,其中广西壮族自治区93亿元、湖南省270亿元(郴境180亿元)、江西省81亿元。该线路途经扶贫核心区的湖南省宜章、汝城县,江西省的崇义、上犹等县,随着罗霄山片区扶贫攻、坚规划的实施及巩固扶贫成果工作的推进,桂郴赣铁路建设的重要性越来越显现。2019年9月,湖南省发改委向国家铁路集团提出,建议将该项目列入《新时代中长期铁路网规划(2035年)》。

下一步,我们将多管齐下,积极争取桂永郴赣铁路项目。一是已向驻郴国省“两会”代表、委员提供相关素材,在今年国、省“两会”上继续提出该项目相关建议、提案。二是将于近期赴桂林市发改委衔接,联合广西壮族自治区及桂林市政府,共同争取该项目列入国家《新时代中长期铁路网规划(2035年)》、《“十四五”铁路发展规划》。三是积极向省政府、省发改委汇报,请求省里出面协调国家层面部委尤其是国家铁路集团,取得国家层面的支持。三是加强与铁路经规院、铁二院、铁四院等设计单位的衔接,请他们在提出片区规划方案时力推该项目。

再次感谢您对郴州市基础设施建设的关心与支持!

2020年1月10日

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)