信件标题 关于秸秆资源处理利用能源化的建议
来信时间 2019-07-23 17:27:25
来信人 刘*
咨询内容

尊敬的领导,您好!我们是河北卓伟生物质压块燃烧机有限公司,我们公司是一家专注于生物质能源开发利用的企业,并根据秸秆燃烧的特性研发出一款旋转炉排秸秆压块燃烧机用于锅炉升级改造,我们主要针对1吨以上35吨以下的各种类型锅炉改造生物质清洁能源。因为生物质可再生的特性,发展生物质能源也是顺应国家可持续发展战略。我国是农业大国,各类秸秆资源特别丰富,可秸秆如何处理始终是一个难题,露天焚烧秸秆不但极其污染环境而且还造成资源浪费,同时国家为了治理大气污染,也为了可持续发展,接连发布控煤禁煤政策寻找清洁能源替代。把秸秆能源化做成生物质成型燃料,这也是国务院,发改委和能源局推广的可再生清洁能源,这样既能解决秸秆焚烧问题又能解决部分燃煤替代问题,是一举两得的好事,但是由于秸秆压块燃料热值低、灰分大,燃烧极其容易结焦等特性导致了不能很好地用于燃煤锅炉的能源替代,现在很多做秸秆燃料的企业由于没有很好的出路,只能利润极低的送生物质电厂,但是即便这样想送电厂也不是哪里都有,秸秆成型燃料又不适合长途运输,这就直接导致了很多做秸秆燃料的企业不景气,种种原因束缚了秸秆能源化的发展。我们公司的旋转炉排燃烧机可以稳定运行所有的生物质燃料,包括各种秸秆燃料。我们有成熟的产业链,从秸秆收储加工到锅炉升级改造,并在长春有四个秸秆燃料厂,供应着附近十几台整改的锅炉,有工业蒸汽锅炉、小区供暖锅炉、烘干塔等,运行一年多以来效果非常好。做企业最看重的是成本利润问题,如果能源改革让他的成本增加许多,他可能就承受不了面临倒闭或者想方设法偷偷燃煤,这个不利于经济的发展更不利于环境的治理,秸秆压块不但可以再生,最重要的是和以前烧煤成本基本持平,设问一下,如果有一种能源是国家推广的,同时也不会增加成本,还可能不用么?还可能冒着风险烧煤么?我相信很多地区也面临着秸秆处理和燃煤替代的问题,如果各位领导挺感兴趣可以和我联系,也可以去长春参观指导,总而言之,让我们为打赢蓝天保卫战共同努力!

答复部门 郴州市发展和改革委员会
回复时间 2019-07-26 10:43:42
满意度 非常好
答复内容

河北卓伟生物质压块燃烧机有限公司:

来信收悉,首先感谢贵公司对我市清洁能源发展的关注。

2018年,我市印发了《郴州市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年县级以上城市建成区、城中村和城郊结合部燃煤锅炉要完成清洁能源替代。目前我市已经完成10蒸吨燃煤锅炉淘汰或改造,到2020年要完成35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰,正在抓紧推进中。

秸秆资源化利用不仅解决了秸秆露天焚烧带来的环境污染问题,同时实现了资源化利用,符合国家产业发展政策。生物质成型燃料项目实行告知性备案,立项手续简单,目前我市北湖区、苏仙区、临武县、嘉禾县和安仁县均有多家利用秸秆等制作生物质成型燃料的厂家,我们真诚欢迎贵公司前来我市考察并投资,我们将积极配合做好服务工作。

再次感谢您对我市清洁能源产业的关注,祝您生活愉快。

2019年7月26日

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)