当前位置: 首页 > 互动 > 嘉宾访谈 > 往期访谈
郴州市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿情况
时间:2020年07月23日 15:00
分享:

郴州市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿情况

嘉宾:李群伟  【郴州市林业局党组成员、总工程师】

时间:2020年07月23日 15时00分-15时30分

摘要:野生动物是生态系统的重要组成部分,是构建山水林田湖草生命共同体重要的一环,对维护生物多样性具有重要的意义。

访谈实录
  • 主持人:段文婷

    倾听市民心声,解答热点问题。各位网友,大家好,这里是由郴州市政府门户网站为您推出的《嘉宾访谈》栏目,我是主持人段文婷。

  • 主持人:段文婷

    野生动物是生态系统的重要组成部分,是构建山水林田湖草生命共同体重要的一环,对维护生物多样性具有重要的意义。党中央、国务院高度重视野生动物保护工作,习近平总书记多次对野生动物保护作出重要指示批示。全国人大常务委员会出台了最严禁食令,省、市地方政府相继出台了配套政策措施。相信广大网民对禁食野生动物的相关问题也都很感兴趣。我们今天特别邀请到郴州市林业局党组成员、总工程师李群伟同志做客直播间,他将在节目当中解答网民关心的禁食野生动物人工繁育主体退出补偿方面的热点问题,欢迎各位网友提问。李总,您好!欢迎做客我们的节目,并与广大网友进行交流。

  • 嘉宾:李群伟

    主持人、各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流。借此机会,我谨代表市林业局,向长期以来关心、理解、支持我市野生动物保护事业的社会各界及广大网友表示衷心的感谢!

  • 主持人:段文婷

    今年,新冠肺炎疫情肆虐,野生动物保护摆在了极其重要的位置,2月24日,全国人大常委会通过《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》);3月31日,省人大常委会通过了修改《湖南省野生动植物资源保护条例》;5月15日,省政府出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》(以下简称《意见》),明确了禁食陆生野生动物人工繁育主体退出配套政策措施。市委、市政府的高度重视,市有关部门快速反应,立即行动,扎实认真开展了全市第一批禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作,取得了阶段性成效。我们现在请李总为我们讲一下我市当前野生动物人工繁育主体退出补偿工作具体做法和进展情况。

  • 嘉宾:李群伟

    好的。现在我就谈谈当前全市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作情况。

  • 嘉宾:李群伟

    (一)领导重视,精心安排部署。5月15日省政府出台《意见》,5月19日省林业局召开了全省野生动物保护管理工作会,宣布启动全省禁食野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作。会后,市林业局局长廖满珠马上组织召开全市林业局长会议,专题研究全市野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作。5月22日,在郴州市政府818会议室,李五一副市长又组织召开了全市禁食陆生野生动物退养补偿和动物处置工作协调会,专题研究讨论了《郴州市禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作方案》,全面部署开展全市第一批禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作,6月16日市政府第49次常务会研究通过市级资金如何落实和如何引导转型转产等问题。

  • 嘉宾:李群伟

    (二)逐户核查,确保数据精准。根据《郴州市禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿和动物处置工作方案》,5月25日,市、县两级人民政府从林业、财政、扶贫部门以及乡镇(街道)、村委会(居委会)抽调人员,集中力量组成数据核查小组,集中一天时间对野生动物人工繁育主体存栏动物种类、数量(重量)、用途以及持有人工繁育许可证件等情况进行现场核查、登记造册,签字确认。按照省政府《意见》规定,整个退出工作分两批进行。经认真清点核实,全市第一批物种退出人工繁育主体有126家,其中蛇类35家95408公斤,竹鼠68家64849.6公斤、豪猪17家2124头、小麂3家99头、竹鸡1家4877只、豚鼠2家547只,果子狸6只,退养补偿总金额1819万元。

  • 嘉宾:李群伟

    (三)依法依规,足额补偿到位。全市5月25日当天统一完成存栏动物数据核实工作,5月26日开始在乡镇村张贴公示和县市区政府门户网站挂网公示,6月7日公示完成,在没有收到任何异议的情况下,各地陆续开始落实补偿。截至7月17日,全市已有10个县市区财政已拨付补偿资金共计1379.61908万元,其中北湖区、苏仙区、桂东县、汝城县、嘉禾县、宜章县、安仁县、永兴县8个县区全额垫付共计1091.72908万元,资兴市、桂阳县、临武县3个县市按40%的县级承担比例拨付共计287.89万元。

  • 嘉宾:李群伟

    (四)科学规划,合理处置动物。按照《国家林草局关于稳妥做好禁食野生动物后续工作的通知》(林护发(2020)42号)规定,县级人民政府组织林业、农业农村、生态环境、科技、卫健部门以及乡镇(街道)、村委会(居委会)对第一批物种按照放归自然、转作他用、无害化处理等方式处置。一是科学实施放归自然。对我国有自然分布的在养野生动物,要选择生境良好的该物种自然分布区或历史分布区,将放归数量控制在科学核算的生境容量以内,对放归个体进行健康观察检测并进行适应性准备,且放归自然方案经科学论证通过后方可实施,确保不造成生态危害;对存栏量大、超出当地生境容量的,由省级以上林业和草原主管部门协调跨区域、分期分批分散实施放归自然。二是转作非食用性合法用途。对具有药用、观赏价值的在养野生动物,依法依规加快行政许可和信息服务等工作,加速消化存量。三是对属于禁食范围养殖户放弃养殖的外来野生动物,不得放归自然,可委托代养或移交至具备条件的收容救护机构,今后根据科学研究和科普教育等需要进行合理调配。四是对确不能采取上述3种措施处置的在养野生动物,及时进行无害化处理。截至7月17日,全市已处置动物15.85万公斤(只、头),占全部已核实野生动物数量的94.41%,因各地补偿和动物处置的工作机制不同,工作进度差别较大;全市全部完成动物处置的有北湖区、临武县、桂东县、资兴市、永兴县、汝城县、嘉禾县、宜章县、安仁县9个县市区,桂阳存栏动物已处置93%,苏仙区进度较慢,存栏动物只处置44%。

  • 主持人:段文婷

    听了李总的讲解,我们对我市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿相关政策措施有了更深入的了解。 好的,各位网友,您现在看到的是由郴州市政府门户网站为您推出的《嘉宾访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是郴州市林业局党组成员、总工程师李群伟同志。 现在呢,很多网友正在关注我们的访谈,下面我们就来回答网友的提问,第一位网友提问说

  • 主持人:段文婷

    【网友】现在国家规定禁止交易野生动物,可我看到现在市场上还有好多卖青蛙的,难道青蛙不在禁食之列吗?

  • 嘉宾:李群伟

    根据《农业农村部、国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理工作的通知》明确将养殖历史较长、养殖规模较大的青蛙、棘胸蛙、棘腹蛙等相关蛙类由渔业主管部门按照水生动物管理,所以养殖的青蛙就不在禁食之列,现在市场上卖的青蛙都是养殖的青蛙。

  • 主持人:段文婷

    【网友】野生动物保护和吃野生动物本身就是矛盾的,这和人类发展史有关,我们人类最初过的就是渔猎生活,既然有些人有这个饮食习惯,是否可以把多年来证明已经驯养繁殖成功,养殖规模也比较大的动物划分出来,象养家禽家畜一样养殖和防疫呢? 

  • 嘉宾:李群伟

    我国野生动物保护的方针是加强资源保护,积极驯养繁殖、合理开发利用。在保护野生动物的同时,对于人工繁育成熟的野生动物进行合理开发利用,符合我国国情,所以说保护和利用并不矛盾。为此,农业农村部和国家林业和草原局经过多轮专家论证、挂网广泛征求意见等,最终将梅花鹿、野猪等多年证明养殖成功的物种调整到了《畜禽资源目录》,适用《畜牧法》管理,也就是象您所说的对它们的养殖物种采用和家畜家禽一样管理和防疫措施。

  • 主持人:段文婷

    【网友】我们都知道野生动物数量之多,分布范围之广,但政府部门人力有限,我想知道贵局要怎么做才能取得更好的保护效果呢?

  • 嘉宾:李群伟

    一是抓好宣传。我们都知道野生动物保护是公益事业,需要全社会共同参与,要想做好这项工作宣传是关键。为此林业部门每年都会举办“世界湿地日”、“世界野生动植物日”“爱鸟周”等多种主题宣传活动,深入学校、乡村、社区、厂矿、企业,走家入户宣传,目的就是要让野生动物保护意识深入人心,号召全民自觉加入保护队伍中来,共同保护我们的美好家园。

  • 嘉宾:李群伟

    二是严厉打击。为有效遏制乱捕滥猎、非法经营态势,确保野生动物资源保有所效、用之有序、管理规范,实现人与自然和谐发展,多年来我们在全市范围内组织开展了“清网行动”、“天剑行动”、“绿盾行动”和“清理规范猎捕、繁育、经营利用野生动物专项行动”等各类专项打击行动,重点打击非法猎捕、繁育、经营利用野生动植物等违法行为。今后我们会认真贯彻落实“一法一决定”,主动联合森林公安、市场监管、交通、邮政等部门,严厉打击非法猎捕、交易、运输、食用野生动物的违法行为,做到发现一起、查处一起。

  • 嘉宾:李群伟

    三是加强野生动物栖息地保护。市政府下发了禁伐公告,全市所有林地区分为禁伐区、限伐区和开发区,将野生动物的重要栖息繁衍地、迁徙通道和候鸟停息地确定为禁伐区,禁止采伐,确保野生动物栖息繁衍、迁徙通道生境安全。加大候鸟迁徙通道和停息地的绿化造林工作,通过人工植苗、封山育林等方式提高森林覆盖率,桂东县近两年来投入近百万元在候鸟迁徙通道、停歇地营造以枫香等为主的阔叶林。近两年来,加大自然保护区、森林公园、湿地保护区建设力度,全市现已有各级自然保护区6个,其中国家级自然保护区2个、省级自然保护区2个、县级自然保护区2个,保护区总面积达到57745公顷;省级以上森林公园9个,总面积达到76629.2公顷;国家湿地公园(试点)5个,总面积达到59984.4公顷。

  • 嘉宾:李群伟

    四是加强候鸟保护。在候鸟等野生动物的重点分布区、主要栖息地、繁衍地、迁徙通道,建立县、乡、村、组和护林护鸟员上下联动的保护体系,细分责任区,明确责任人,做到不留盲区、不留死角。在候鸟迁飞期间对猎鸟多发的山场关隘及迁徙通道等重点区域实行24小时巡护值守,并由所在地人民政府每天逐级上报巡防值守情况和保护执法情况。下发了全市禁猎野生动物的通告,明确全市为禁猎区。建立了4个候鸟保护站,安装配备了视频监控等相关设备和巡护人员,实行24小时巡护值守,确保候鸟迁徙安全。

  • 主持人:段文婷

    【网友】我想了解一下,退养后野生动物养殖户就不能养殖野生动物了,尤其是那些以动物养殖为生的人,国家对他们转型转产有什么帮扶政策吗?

  • 嘉宾:李群伟

    省政府《意见》明确,对于禁食陆生野生动物人工繁育主体,要坚持政府主导、部门负责、分类引导、能转尽转的原则,做好陆生野生动物人工繁育主体帮扶和转产转型。各级人民政府组织林业、农业农村、发展改革、扶贫、金融、卫生健康等部门采取多种方式支持陆生野生动物繁育主体转型发展。林业部门对原食用性陆生野生动物转为非食用性用途的相关审批事项简化审批流程,特事特办;重点支持转型发展林下经济、营造林、林产品加工的繁育主体,对符合贷款贴息条件的给予重点支持,对属于贫困户且符合相应条件的优先推荐到林业公益岗位。农业农村部门对转型发展农产品加工的,按政策给予支持,符合贴息条件的给予贴息,引导培育发展农业特色产业。发展改革部门对转型发展其他产业的,在项目立项环节特事特办,进一步简化程序,提高实效;对转型发展畜禽、果蔬、茶叶、油茶、中药材等产业的,在相关项目资金安排上给予重点支持。扶贫部门对陆生野生动物人工繁育主体中贫困户和边缘户转型发展其他产业的,引导用好扶贫小额信贷,在产业扶贫资金上给予重点支持。金融机构对到期还款困难的,不盲目抽贷、断贷、压贷,适当通过展期、延期、续贷或调整还款付息计划,下调贷款利率,减免手续费及提高不良贷款容忍度等方式予以帮扶。卫生健康部门主动为陆生野生动物人工繁育主体、省内中医药科研机构、相关企业提供信息共享和审批服务,促进人工繁育野生动物资源药用、医用。

  • 主持人:段文婷

    全面禁止食用野生动物,我想问一下到底都有哪些动物禁止吃呢?

  • 嘉宾:李群伟

    禁食的陆生野生动物范围在全国人大常委会通过的《决定》和省政府《意见》上都有明确规定,就是禁止食用国家重点保护野生动物,省地方重点保护陆生野生动物,国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  • 主持人:段文婷

    【网友】现在全市各地都在开展野生动物养殖主体退出补偿,是不是所有的养殖户退出养殖都有补偿呢?

  • 嘉宾:李群伟

    不是的,退出补偿要依法依规。省政府《意见》明确了补偿范围,主要包括三类,一是持有合法有效陆生野生动物人工繁育许可证的主体;二是为合法陆生野生动物人工繁育专业合作社(企业)代养且签订代养协议的人工繁育主体;三是2020年2月24日前,向县级林业部门提交陆生野生动物人工繁育许可申请且符合条件的人工繁育主体。

  • 主持人:段文婷

    好的。今天,我们就我市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿相关内容进行了讲解,并解答了部分网友的提问。相信大家对我市禁食野生动物人工繁育主体退出补偿情况有了比较深入的了解。由于时间的关系,我们的访谈到这里就结束了,非常感谢李总百忙之中接受我们的访谈,也感谢各位网友的参与,我们下次访谈再见。

  • 嘉宾:李群伟

    谢谢大家!再见!

李群伟

郴州市林业局党组成员、总工程师

用户昵称:

发言内容:

验证码:

暂无数据
访谈实录