苏仙区在党的十八大以来如何推进工业转型升级
访谈视频
访谈实录
主持人:主持人
各位网友,大家好!欢迎关注郴州市人民政府门户网站《在线访谈》,我是主持人段文婷。 今天我们特别邀请了苏仙区人民政府副区长候选人肖亮作为本期节目的访谈嘉宾,和网友们聊聊苏仙区在党的十八大以来如何推进工业转型升级工作的情况,肖区长,欢迎您!
嘉宾:肖亮
主持人好!各位关心、关注、关爱郴州、苏仙的网友们好!
主持人:主持人
肖区长,首先想请您谈谈十八大以来苏仙区工业经济发展的基本情况。
嘉宾:肖亮
截止到2016年底,全区共有规模以上工业企业140家,实现规模工业总产值688.3亿元,是2012年的1.59倍;全区规模工业增加值218.5亿元,占全市规模工业增加值的20.3%,总量居全市第一位,是2012年的1.5倍。十八大以来,规模工业增加值年均增速达11.06%,2016年规模工业增加值占全区GDP的比重为74.1%,工业经济已经成为全区经济社会发展的重要力量。
主持人:主持人
肖区长,苏仙区工业转型升级工作得到了市委、市政府的高度评价,想请您谈谈苏仙区在党的十八大以来工业转型升级工作取得哪些新进展?
嘉宾:肖亮
好的,主持人。苏仙区在工业转型升级工作取得的新进展主要体现在以下几个方面: 一是工业结构日趋优化。从六大支柱产业类型看,传统低效高能耗产业占工业经济比重不断下降,战略性新兴产业加快发展。2016年,全区有色金属产业总产值占全部规模工业总产值比重34.05%,比2012年降低3.79个百分点;电子信息产业总产值比重为28.15%,比2012年提高10.8个百分点;机械装备制造业总产值比重为6.45%,比2012年提高1.84个百分点。从轻重工业看,轻工业比重上升,2016年全区重工业总产值占规模工业总产值比重由2012年的88.4%下降到2016年的81.5%,轻工业比重从2012年的11.6%提高到2016年的18.5%。 二是工业转型扎实推进。以供给侧结构性改革为主线,推动工业转型升级。2012年以来,20余家煤矿、烟花爆竹企业实现平稳全面退出,以钖涛化工、良田水泥为代表的传统化工、建材类企业完成技术改造升级;沃特玛电池、中冠新能源、晟大新能源等11家新能源企业在我区落地生根;高斯贝尔于2017年2月13日在深交所上市,成为全市第三家上市公司。 三是工业发展质量不断提升。2016年全区规模以上工业企业实现利润总额21.36亿元,同比增长13.9%;全区工业劳动生产率达到62.44万元/人,是2012年的1.53倍;装备制造、节能环保、新材料、新能源等战略性新兴产业发展来势较好,2016年底全区战略性新兴产业增加值占GDP比重达28.4%,比2012年提高5.39个百分点。
主持人:主持人
肖区长,我们知道,苏仙区号称“世界有色金属之乡”,但从我们掌握的情况看,当前有色金属产业占苏仙区工业产值的比重正逐年下降,战略性新兴产业占比正逐年增加,你们是如何进行产业转型的?
嘉宾:肖亮
多年来,有色金属产业是苏仙区的财源支柱。上世纪末,区内矿业经济发展鼎盛时期,曾有采选矿企业千余家,矿业经济占全区GDP的60%以上。近年来,特别是党的十八大召开以后,我区秉承“五大发展”理念,坚决不要带污染的GDP,全力推进湘江流域重金属污染治理,走出了一条绿色发展之路。 一是坚持绿色转型,走创新发展之路。坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,推动全区工业经济,走清洁生产、创新发展之路。首先,实行“休克式”疗法,将668家采选矿企业,整合成28家。其次,扎实推进供给侧改革,2015年以来,又关、停、并、转中盐华湘、郴化集团、凤仙水泥等高耗企业30余家,关停煤矿和烟花爆竹企业20余家。五年来,累计淘汰落后产能130余万吨。促使全区万元规模工业增加值能耗比2012年下降了51.7%。同时,大力推进科技创新,将原政府办公大楼改造成创新创业大楼,还新建了总建筑面积15万平方米的科技孵化基地,助推全区高新技术企业发展到34家,比2012年增长18家。全区专利申请量从2012年的271件增加到2016年的508件,年均增长13.4%;专利授权量从140件增至256件,年均增长12.8%,万人拥有发明专利量3.06件,列全市第一,超全省平均水平。2016年,全区高新技术产业增加值达到142.6亿元,比2012年底增加70.3亿元,年均增幅达到14.3%。全区高新技术产业增加值占规模工业增加值比重达65.3%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达28.4,两项占比均排名全市第一。高斯贝尔覆铜板、农夫机电年产3万台轻型履带拖拉机等高新项目先后投产,高斯贝尔数码科技公司荣获“省长质量奖”,填补全市空白。
嘉宾:肖亮
二是坚持错位发展,走聚集发展之路。党的十八召开以来,我区按照“规划引领、招商先行、产业主导、工商并举、错位发展、注重实效”的发展思路,大力实施“园区发展四年行动计划”,着力打造以苏仙省级工业集中区、良田民营工业园、坳上现代商贸物流园和桥口工业园为主体的“一区三园”产业集聚平台。2016年园区工业共实现规模工业增加值184亿元,比上年增长7.5%,比全区工业平均增速快0.7个百分点;实现利税总额18.9亿元,比上年增长32.2%,占全区规模工业利税总额的62.8%。其中,苏仙工业集中区2016年实现技工贸总收入30亿元,增长37.4%;完成固定资产投资14.7亿元,增长138.3%;标准厂房累计总量达41.9万平方米,是2012年的3倍。并先后引进以沃特玛电池公司为代表的10余家新能源企业,2017年上半年生产新能源电池5亿安时,上缴税金2000多万元,使苏仙区一举成为全省重要的新能源汽车生产基地。2016年,苏仙区荣获全市园区考核二等奖,实现了从保牌子到争先进的华丽转型。 三是坚持上市发展,走品牌发展之路。将“品牌”理念和质量意思贯穿于工业发展各领域和全过程,鼓励企业申报驰名和著名商标、名牌产品。2016年全区新申请注册商标65件,省著名商标3件,驰名商标1件。目前,全区有注册商标241件,其中,中国驰名商标3件,省著名商标15件,两项商标拥有量居全市第一。加快发展电子商务,积极开拓国际市场, 2016年,全区外贸进出口总额达到30149万美元,比上年增长141.7%,其中:出口22496万美元,比上年增长119.2%;进口7653万美元,比上年增长245.8%,分别是2012年2.47倍和1.81倍。农夫机电、中创轨道等装备制造企业成功挤进东南亚和非洲市场。高斯贝尔于2017年2月13日在深交所上市,成为继金贵银业之后,我区的又一家上市公司。当前,我区还有金旺铋业、钖涛化工等企业正积极向深交所申请上市。
主持人:主持人
肖区长,今年是我区十八以来工业转型升级的关键年。请您谈谈下一步我区在推动工业转型工作中有哪些新思路、新举措?
嘉宾:肖亮
随着国家供给侧结构性改革的成效初现端倪,工业稳增长、降成本等利好政策的不断落地,苏仙工业将呈现逐步回升态势。为确保苏仙工业经济转型升级工作平稳推进,我们将继续抓住“中国制造2025”、“湖南省135工程”、“郴州市1555计划”契机。重点发展新兴产业,实施新兴产业培育工程。重点提升传统产业,提高企业技术装备和生产工艺水平。重点实施“创新驱动”工程,大力推进信息化和工业化深度融合、推动企业技术创新,建立健全支持工业创新机制。 (一)以产业发展为重要抓手,做大产业。将壮大产业项目作为发展“追赶型”经济的第一抓手,围绕打造“区域发展极、郴州新中心”战略目标,重点发展以新能源汽车和新材料为龙头的先进装备制造业。围绕今年确定的区属14个重点工业项目,突出抓好以郴州烟厂易地技改、沃特玛新能源汽车、东泓住工为龙头的新型工业项目,以东江清水鱼、栖凤渡鱼粉、芝草农业科技为龙头的农产品加工项目,确保固定资产投资增长12%以上。 (二)以园区建设为重要支撑,做强产业。坚持把加快园区建设作为产业发展的“第一支撑”,努力实现三个“一批”,即确保投产一批,重点保障金叶农机、协成管业等11个项目今年投产达产;加快推进一批,全面启动海德威、晨高、湘南麻业等项目建设,助力东江清水鱼、春天环保建材等企业做大做强;积极引进一批,针对园区已有产业开展“招商选资”,加快引进沃特玛联盟配套企业等项目,确保全年实现技工贸收入增长60%以上、完成固定资产投资增长110%以上、建成投产企业7家以上,真正把园区打造成为企业洼地、产业洼地、税收洼地。
嘉宾:肖亮
(三)以解决问题为重要举措,帮扶企业。一是切实加强对规模工业企业和重点项目的监测,目标落实到责任人、落实到时段、落实到产业、落实到项目,真正形成一级抓一级、一级督一级、层层抓落实的工作格局,确保全年目标任务的完成。二是落实帮扶制度。加大调研力度,按企业联系领导制度,加大对联系企业、项目的帮扶指导力度,及时协调解决经济运行中的突出矛盾和问题,强化入驻企业合同履约投产、达产情况,落实企业产值达规的情况。三是解决具体问题上,采取“一事一议、一企一策”等政策,帮助企业解决实际困难。其中针对辖区企业用工难、用电贵等问题,创新工作方式,协调多部门为企业靠前服务,多渠道解决问题。 (四)以督查考核为重要手段,完善机制。按照市、区经济工作会议制定的目标任务以及“三重”工作要求,由区委督查室及区政府督查室定期对照目标任务和完成时限进行全程跟踪和督查督办,对领导交办事项办结时限重点督查,并及时通报。
主持人:主持人
苏仙区深入贯彻落实全市“产业主导、全面发展”理念,大力实施“工业转型升级四年行动计划”,突出抓好以“一区三园”为构架的工业集中区发展,工业经济通过转型升级取得优异成绩。最后再次感谢肖区长作客今天的访谈,谢谢您!
嘉宾:肖亮
谢谢主持人,谢谢各位网友。
访谈简介
主   题: 苏仙区在党的十八大以来如何推进工业转型升级
时   间:2017年09月29日 09时24分-12时24分
嘉   宾:肖亮  【副区长】
访谈摘要:苏仙区在党的十八大以来如何推进工业转型升级
访谈嘉宾
肖亮
副区长
 
用户昵称:
发言内容:
验证码:
 
访谈照片
暂无图文直播
上一页
下一页
  • 访谈图片

  • 访谈图片

  • 访谈图片

  • 访谈图片